網貸港灣

搜索
網貸港灣 港灣首頁 網貸新聞 網貸動態 查看內容

千億級P2P團貸網爆雷 85后實控人自首!更有10倍牛股緊急停牌

2019-3-28 16:45| 發布者: 網貸港灣| 查看: 1972| 評論: 0

摘要: 今天,P2P圈又爆雷刷屏了。這一次是團貸網,官方通報,涉嫌非法吸收公眾存款被立案偵查,創始人唐某、張某已投案自首,目前正被采取刑事強制措施。團貸網創始人唐軍為A股上市公司派生科技實控人。基金君問了一圈內朋 ...
今天,P2P圈又爆雷刷屏了。

這一次是團貸網,官方通報,涉嫌非法吸收公眾存款被立案偵查,創始人唐某、張某已投案自首,目前正被采取刑事強制措施。團貸網創始人唐軍為A股上市公司派生科技實控人。

基金君問了一圈內朋友,團貸網是頭部平臺,在華南地區算是數一數二的,這次竟然炸雷,所以業內的人都很震驚。

警方通報:團貸網實控人唐軍投案自首

3月28日,東莞市公安局官方通報,團貸網實控人唐軍、張林投案自首,警方以涉嫌非法吸收公眾存款立案偵查。警方在通報中呼吁團貸網投資人報案登記。

公安部非法集資案件登記平臺已開通“團貸網案件窗口”,登記期限顯示為2019年3月28日至2019年9月27日。



通報稱,2019年3月27日,東莞團貸網互聯網科技服務有限公司(以下簡稱“團貸網”)實際控制人唐某、張某主動向東莞市公安局投案。為保護投資人合法權益,東莞市公安局對“團貸網”涉嫌非法吸收公眾存款案立案偵査,并依法對“團貸網”實際控制人唐某(唐軍)、張某(張林)采取刑事強制措施。目前,案件正在依法偵辦中。


根據警方通報稱,團貸網投資人可通過以下方式進行登記:

方式一,到戶籍所在地或實際居住地公安機關報案;

方式二,登錄“公安部非法集資案件投資人信息登記平臺(http://ecidcwc.mps.gov.cn/port/index)進行網上登記;

方式三,將報案材料郵寄至東莞市公安局經偵支隊團貸網”專案組,并注明“團貸網平臺報案材料”(收件地址:廣東省東莞市莞城區東城南路3號東莞市公安局經偵支隊。

另外,據每日經濟新聞報道,昨晚,大量特警出現在團貸網總部所在的東莞眾創金融街。記者以投資人身份聯系團貸網官網客服,據客服回復:公司例行檢查,是(團貸網總部所在)金融街整棟例行檢查,目前平臺正常運營中。記者隨即聯系唐軍,但拔打電話一直無人接聽。隨后,平安東莞發布情況通報,稱唐軍已投案自首。


微博評論底下哭聲一片


千億級頭部大平臺

800多萬注冊用戶

天眼查數據顯示,東莞團貸網互聯網科技服務有限公司成立于2016年2月,注冊資本1.0293億人民幣,實繳資本7693.333萬人民幣,公司法人、執行董事及實控人均為唐軍。大股東為北京派生科技有限公司,股權穿透后的實控人為唐軍。

此前,團貸網已完成三輪融資共計6.75億元,其中B輪2億融資由九鼎投資(25.950,-0.82,-3.06%)領投,巨人投資、久奕投資和沈寧晨等跟投;C輪3.75億融資由宏商光影領投1億。


截至2019年2月28日,團貸網歷史累計成交量達1307.70億,借貸余額超145億,待償金額118.9億。當前出借人數達22.2萬人,借款人數達37.2萬人。平臺因借款方違約等原因第三方(非借款人、非網貸機構)累計代償總金額為30.21億。值得注意的是,團貸網從2018年1月開始,在互金協會上所披露的所有逾期數據均為0。


另外,官網顯示,注冊用戶有800多萬人。


出事的還有上市公司——派生科技

值得一說的,團貸網創始人唐軍為A股上市公司派生科技實控人。

3月28日一早,上市公司派生科技緊急停牌,因重大事項未披露,為避免本公司股價異常波動,切實維護投資者利益,經向深圳證券交易所申請,本公司股票自2019年3月28日起停牌。


隨后不久再出公告,該公司董事會今日獲悉,公司的實際控制人唐軍(未在公司擔任職務)、董事長兼總經理張林、董事余軍、副總經理兼董事會秘書晉海曼,因涉嫌非法吸收公眾存款被公安機關采取強制措施,現案件正在調查過程中。


公告還表示:現因公司相關人員被采取強制措施無法正常出席業績說明會,特推遲舉行2018年年度業績網上說明會,具體舉行時間以今后披露的相關公告為準,敬請廣大投資者關注相關公告并積極參與。

股價4年漲十倍

派生科技作為上市公司,由“鴻特精密”2018年5月更名為“鴻特科技”,再于2019年2月更“派生科技”而來。

可以說,派生科技近年來股價不斷創新高,從2015年低點到如今,漲幅超過10倍,讓貴州茅臺等大藍籌相形見絀。但也被股民質疑是“莊股”。


基金君查了一下,截至最新數據,該公司的股東戶數有4819戶。按照目前203億的A股市值來算,股東人均持股市值400多萬,這達到了完全不可思議的程度。


一年前,就有界面新聞著手調查股價暴漲之謎,據一位不愿具名的知名證券維權律師向記者表示,在一系列眼花繚亂運作、股價暴漲、炫麗業績的背后,鴻特精密和相關責任人可能涉嫌一項或多項證券違規,例如:利用資金優勢和信息優勢操縱市場、內幕交易、證券虛假陳述等。


就在昨日晚間,派生科技還曾發布2018年年報顯示,去年該公司實現營業收入344188.60萬元,同比增長17.19%;歸屬于上市公司股東的凈利潤36964.53萬元,同比下降24.74%。


此外,該公司發布一季度業績預告,預計一季度盈利2500萬到4500萬元之間,較上年同期的2.22億元下降79.5%到88.7%。對于下降,公司解釋稱,公司科技制造相關業務經營穩定,公司經營業績較上年同期有大幅下降,主要受2018年底剝離了金融科技信息咨詢業務的影響。

值得注意的是,派生科技27日還發布公告稱,實際控制人唐軍于2019年3月26日將597萬股進行質押,質押方為中融國際信托有限公司,質押股數占其所持股份比例的99.89%,占公司總股本的1.54%。根據質押日派生科技收盤價50.86元進行估算,唐軍本次質押股票市值約為3.04億元。

事實上,團貸網一直都熱切希望登入資本市場。早在2015年,團貸網就謀求“借殼”光影俠登入新三板,然而在團貸網登入新三板后不久,全國股轉公司發文對開展“類金融”業務的掛牌公司進行層層限制。新三板對像團貸網一樣的互聯網金融企業關閉了市場功能,僅成為一個對外展示的窗口,所以光影俠掛牌不久就從新三板摘牌了。

摘牌以后,不時有團貸網擬在香港上市、擬“曲線”登入A股的消息傳出。2017年10月,鴻特科技披露《關于間接控股股東簽訂戰略合作協議的公告》,鴻特科技間接控股股東萬和集團擬引入派生科技集團股份有限公司成為戰略股東,派生集團承諾將“團貸網”商標、平臺授權給萬和集團及其控股的公司永久免費使用。此舉被市場人士認為團貸網擬曲線登入A股。

1987年出生的創始人

公開資料顯示,唐軍出生于1987年,四川達州籍人,曾就讀于北京航空航天大學北海學院經濟管理學院市場營銷專業,未畢業就回到東莞做起金融中介生意,后創業。唐軍于2011年成立派生科技集團有限公司,2012年率領團隊成立團貸網并上線運營。2018年2月,團貸網聯合創始人之一的張林卸任團貸網法人一職,由唐軍接任。

值得一提的是,唐軍此前的人生履歷十分精彩,并且熱衷慈善事業。2012年12月,唐軍以213萬元的價格拍下了史玉柱的“天價午餐”,并將該款項捐贈中國少年發展基金會與愛佑慈善基金會。2016年10月,愛佑慈善基金會舉辦的年度慈善晚宴上,支付寶一天的開屏廣告經過三輪舉牌,被唐軍4100萬元拍得。整個慈善晚宴,唐軍共捐出5200萬元善款支持愛佑慈善基金。


此外,唐軍還曾經入選“2017年福布斯中國“30位30歲以下精英”榜單”,獲得過多項社會獎項。

鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

相關閱讀

最新評論

返回頂部
香港最准二肖中特