網貸港灣

搜索
網貸港灣 港灣首頁 網貸新聞 網貸動態 查看內容

網貸備案“倒計時” 預計6月將有平臺進入備案程序

2019-4-15 22:35| 發布者: 網貸港灣| 查看: 21350| 評論: 1

摘要: 業內備受矚目的網貸行業備案時間點迎來實質性進展。4月14日,北京商報記者從北京市互聯網金融行業協會(以下簡稱“北京互金協會”)相關領導處了解到,6月應該會有一些網貸平臺進入備案程序。據上述相關領導透露,北 ...

業內備受矚目的網貸行業備案時間點迎來實質性進展。4月14日,北京商報記者從北京市互聯網金融行業協會(以下簡稱“北京互金協會”)相關領導處了解到,6月應該會有一些網貸平臺進入備案程序。據上述相關領導透露,北京市海淀區、東城區以及朝陽區即將啟動行政核查。在分析人士看來,隨著備案時間節點的落地,網貸行業的發展將呈現新格局。

 

備案“讀秒”

 

網貸行業備案一直是業內關注的重點,關于備案時間也被多次提及,近日,一份《網絡借貸信息中介機構有條件備案試點工作方案》(以下簡稱《備案試點工作方案》)瘋傳網絡。從網傳的《備案試點工作方案》來看,該文件明確,將爭取于2019年下半年開展部分省(市)的試點備案工作,于2019年末取得初步成效,完成少量機構的備案登記工作。同時,在總結試點經驗的基礎上,按照防范重大風險三年攻堅戰的總體時限要求,于2020年在全國范圍內完成存量網貸機構的備案登記工作。

 

4月14日,北京商報記者從北京互金協會相關領導處了解到,“目前市場上流傳出來的《備案試點工作方案》代表互聯網金融行業已得到高度的認可,從細節來看,監管馬上就應該有重點動作,6月應該會有一些平臺進入備案程序。”

 

同時,《備案試點工作方案》對試點網貸機構列舉了11條備案條件,包括將嚴格劃分網貸機構類別、充實網貸機構注冊資本金、繳納一般風險準備金、設立出借人風險補償金、增強網貸機構股東信息審查、完善網貸機構高管管理、完善網貸機構公司治理制度、規范網貸機構創新業務發展、禁止網貸機構交易主體、加強網貸機構投資者保護、統一網貸機構注冊名稱及經營范圍。上述相關領導表示,“從目前情況看,P2P的風險依然在出清的路上。對平臺來說,如果違規太多,或者有很多東西沒有規范出來,沒有完全合規合法,一定要做好準備。”

 

關于網貸備案的時間節點一直傳聞不斷,4月3日,記者從知情人士處獲悉,互聯網金融風險專項整治工作領導小組、網絡借貸風險專項整治工作領導小組近日召開專題會議明確,2019年網絡借貸風險專項整治要壓實屬地整治責任,有力有序化解存量風險。此外,該知情人士透露,2019年監管要完成將符合一定條件的在營機構接入有關信息系統,加大數據監測和信息披露力度。要穩妥有序推進分類處置,引導機構轉型或良性退出;要嚴格標準,穩步推進備案準備工作;要嚴厲打擊嚴重違法違規平臺,有望在2019年下半年開啟網貸備案試點。

 

北京地區行政核查即將結束

 

繼網貸行業備案有了新動向后,北京市朝陽區、海淀區、東城區網貸機構合規檢查也傳來新進展。據上述北京互金協會相關領導透露,全國的行政核查已經結束,北京市其余三個區也已經即將啟動。上述相關領導表示,北京地區晚一些的原因是因為今年是一個特殊的年份,行政核查預計可能會在6月結束。

 

記者注意到,北京市政府采購網近日也發布一則《北京市朝陽區金融服務辦公室聘請專業機構參與P2P網貸機構行政核查工作項目單一來源公告》稱,北京國際貿易公司受北京市朝陽區金融服務辦公室委托,擬聘請專業機構參與朝陽區P2P網貸機構行政核查工作。據公告披露,行政核查工作內容包括且不限于審閱被查機構提供資料,對自查材料、相關附件、外部公開信息之間進行比對、核實,查詢被查機構相關信息,結合前期摸排工作中整體反應出的問題及風險隱患,協助區金融辦開展P2P網貸機構行政核查工作,對P2P網貸機構驗收過程中涉及的政策法規、經營情況、合規程度等問題提供專業意見,并出具《XX公司現場核查工作報告》。根據公告,北京市朝陽區互聯網金融協會作為第三方專業機構參與北京市朝陽區行政核查工作。

 

2018年8月,P2P網絡借貸風險專項整治工作領導小組辦公室下發《關于開展P2P 網絡借貸機構合規檢查工作的通知》指出,嚴格按照網貸“1+3”制度框架及有關規章制度,統一明確標準,從嚴把關,本次合規檢查要于2018年12月底前完成。從進展時間來看,目前網貸行業行政核查的工作已經延期,已經開展P2P網貸機構行政核查的省市有北京、上海、深圳、浙江和貴州。

 

需要關注的是,雖然網貸行業行政核查已經基本接近尾聲,但仍有部分平臺信披數據不完善。4月3日,據權威網貸門戶研究院發布的《2019年3月60家網貸平臺信息披露排行榜》報告數據顯示,得分在90分以上的平臺有4家,80-90分以上的平臺有37家,占整體平臺的61.67%;70-80分以上的平臺有17家,70分以下的有2家。而部分平臺得分較低主要由于其股東高管信息為詳細披露或者平臺分支機構信息披露不完善。例如,借款人收入負債情況、借款人征信情況、其他平臺借款情況披露不明確;風險評估及可能產生的風險結果披露不完善;項目已撮合未到期項目信息未披露,或者披露不完全等。分析人士表示,如果后續《備案試點工作方案》正式出臺,短期內網貸行業整體規模還將繼續下降。

 

將呈現小而美經營趨勢

 

沉寂良久,網貸備案方案等一攬子監管政策仿若一道“驚雷”,再次把P2P網貸行業炸開了鍋。風險出清后,網貸平臺如何轉型也成為必須面對的話題,2019年1月,北京商報記者從監管層人士處求證到,互聯網金融風險專項整治工作領導小組辦公室、P2P網貸風險專項整治工作領導小組辦公室發布了《關于做好網貸機構分類處置和風險防范工作的意見》(即“175號文”),要求各地摸清轄內P2P網貸機構的基礎上,按照風險狀況進行分類。監管同時指明,要堅決清理違法違規業務,不留風險隱患。同時還指出,應積極引導部分機構轉型為網絡小貸公司、助貸機構或為持牌資產管理機構導流等。市場觀點認為,監管此舉將給有資產端獲取能力的網貸機構提供一種可轉型的方向選擇。

 

上述北京互金協會相關領導明確強調,“金融跟政治經濟息息相關,基于這個因素,網貸機構一定要掌握底線,不應該做的就不要做。“175號文”也提到了,金融科技機構能不能轉型?這也是當下需要思考的問題。”在麻袋研究院高級研究員王詩強看來,網貸備案基本上是按照“108條P2P網貸合規檢查問題清單”執行,因此,想要順利通過備案,就不能出現問題清單中所列問題。此外,想要獲得全國性的網貸備案資質,不僅實繳資本等硬性指標符合監管要求,股東背景也是重要考慮因素。

 

蘇寧金融研究院互聯網金融中心主任薛洪言在接受北京商報記者采訪時也表示,P2P與公眾資金打交道,且基本沒有門檻,在金融行業里,只有銀行和基金公司兩類機構可低門檻接觸公眾資金,但從監管強度和從業門檻要求上看,銀行和基金公司要遠遠強于P2P,這也是P2P行業魚龍混雜、問題不斷且整改困難的主要原因。鑒于P2P業態的特殊性,對P2P強監管且設置較高的準入門檻是合理的,也是確保行業長期可持續發展所必需的。在薛洪言看來,網貸與公眾資金打交道,從機構實力層面考量,大型化是不可回避的趨勢。不過,監管對P2P的定位是小額分散,在出借人出借余額和借款人借款余額的雙重限制下,單個P2P機構的規模很難做得很大,尤其與銀行、基金公司等機構相比。未來,行業演變最可能的形態是巨頭入股和小而美經營。

 

 



鮮花
2

握手

雷人

路過

雞蛋

剛表態過的朋友 (2 人)

發表評論

最新評論

引用 charlie 2019-4-17 10:52
網上投資理財產品的種類很多,產品質量層次不齊,所以對于投資者來說最關鍵的是選擇一家安全的平臺,在投資之前多了解了解平臺信息,包括注冊信息和公司背景等內容,如果不想麻煩,可以在評級網站看看像拍拍貸、白菜金融、人人貸等安全可靠的平臺。

https://www.baicaif.com/reg.do?invest=527289
牢記:“安全第一,收益其次”這一準則。

查看全部評論(1)

返回頂部
香港最准二肖中特