網貸港灣

搜索

操盤千億資產的央企恒天集團董事長落馬 曾表白"為國家打工"

2019-4-15 22:35| 發布者: 網貸港灣| 查看: 38183| 評論: 1

摘要: 日前,中央紀委國家監委駐國資委紀檢監察組、北京市紀委監委對中國恒天集團有限公司原黨委書記、董事長張杰嚴重違紀違法問題進行了紀律審查和監察調查。經查,張杰對抗組織審查,搞封建迷信活動,接受業務合作方安排 ...

日前,中央紀委國家監委駐國資委紀檢監察組、北京市紀委監委對中國恒天集團有限公司原黨委書記、董事長張杰嚴重違紀違法問題進行了紀律審查和監察調查。經查,張杰對抗組織審查,搞封建迷信活動,接受業務合作方安排打高爾夫球,長期、多次未經批準出境,違規擁有非上市公司股份,違規多占住房,搞錢色交易,涉嫌嚴重職務犯罪。

 

依據《中國共產黨紀律處分條例》等有關規定,決定給予張杰開除黨籍處分,收繳其違紀違法所得,由企業根據《勞動合同法》等規定解除合同;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物隨案移送。

 

生活腐化墮落,影響極其惡劣

 

據中央紀委國家監委駐國資委紀檢監察組、北京市紀委監委消息:日前,中央紀委國家監委駐國資委紀檢監察組、北京市紀委監委對中國恒天集團有限公司原黨委書記、董事長張杰嚴重違紀違法問題進行了紀律審查和監察調查。

 

 

經查,張杰違反政治紀律,對抗組織審查,搞封建迷信活動;違反中央八項規定精神,違規收受禮品禮金,接受業務合作方安排打高爾夫球;違反組織紀律,不如實申報個人有關事項,長期、多次未經批準出境,違規選拔任用干部,利用職務便利為他人謀取人事方面利益;違反工作紀律,在上級單位檢查時不如實報告相關事項;違反生活紀律;違反廉潔紀律,違規擁有非上市公司股份,違規多占住房,搞錢色交易,涉嫌嚴重職務犯罪。

 

張杰身為黨員領導干部和中央企業主要負責人,理想信念喪失,黨性原則和紀律意識淡漠,生活腐化墮落,嚴重違反黨的紀律,涉嫌違法犯罪,且在黨的十八大后不收斂、不收手,群眾反映強烈,影響極其惡劣,應予嚴肅處理。依據《中國共產黨紀律處分條例》等有關規定,決定給予張杰開除黨籍處分,收繳其違紀違法所得,由企業根據《勞動合同法》等規定解除合同;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物隨案移送。

 

張杰10年操盤千億資產

 

早在去年10月,中央紀委國家監委駐國資委紀檢監察組、北京市紀委監委就公布消息,張杰涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。

 

在此前的傳言中,張杰被查的原因或與恒天財富的一筆融資款有關。在張杰任上,恒天集團與知名民營金融集團中植系關系密切,兩家集團在資本市場上有眾多交集。

 

去年10月17日,恒天集團旗下兩家金融機構恒天財富和中融信托均對有關張杰的傳言進行了回應,均表示與張杰被查傳言無關聯。

 

資料顯示,張杰出生于1961年,安徽懷遠人,博士研究生文化,1983年8月參加工作,1986年5月加入中國共產黨,后就讀北大國際(BiMBA)2000級EMBA。

 

從簡歷來看,張杰1983年大學畢業后分到原國家紡織工業部化纖司工作,歷任紡織工業部化纖司綜合處副處長,中國紡織總會化纖產品開發中心副主任,華紡房地產開發公司經理,中國紡織機械(集團)有限公司副總經理、總經理、黨委副書記、董事、董事長、副董事長,中國恒天集團公司副總經理、黨委委員,中國華源集團公司總裁,中國恒天集團公司副董事長、董事長、黨委書記。

 

在出任恒天集團董事長之前,張杰曾任央企華源集團總裁。2005年,國資委組織25戶國資委監管企業面向海內外公開招聘高級經營管理者,其中包括兩個正職。時任恒天集團副總經理的張杰參加此次招聘,并在最終選拔中勝出,被任命為當時紡織和醫藥行業龍頭企業華源集團總裁。不過,此時的華源集團正因資金鏈趨緊而陷于整體危機。2006年初,國資委推動華潤集團重組華源集團。隨著華源集團股權收購的塵埃落定,新華源集團首次實行雙總裁制,張杰繼續擔任新華源集團總裁,并負責具體運營工作。2007年12月,張杰重回恒天集團,短暫擔任了半年副董事長之后,于2008年6月出任恒天集團黨委書記、董事長。

 

恒天集團官網簡介顯示,中國恒天組建以來,通過股權劃轉、并購重組、戰略合作等多種方式,整合了境內外20余家紡織機械、商用汽車、纖維材料、紡織服裝、金融信托等企業,規模實力迅速增強,業務范圍不斷拓展,已形成紡織機械、商用汽車、紡織及貿易三大主業,涵蓋紡織機械、紡織貿易、新型纖維材料、商用汽車及工程機械、金融投資、文化、資產管理等業務單元。

 

作為央企的中國恒天集團布局金融領域并不算早,但自張杰就任中國恒天集團董事長后,中國恒天集團在資本市場游走的同時也加大了金融領域的邁開了步子。通過收購中融信托股權,進軍財富管理市場等一系列運作,恒天集團的金融投資業務已逐漸發展成為涵蓋信托、證券投資、融資租賃、私募股權基金的綜合金融業務板塊。

 

中國恒天是一家資產規模穩定在900億元、利潤規模在30億元左右的大型企業集團。目前擁有二級全資及控股子公司24家,境內外控股上市公司3家,包括經緯紡機(000666,診股)、恒天立信(00641.HK)、凱馬B(900953,診股),參股華訊方舟(000687,診股)、恒天海龍(000677,診股)、賽晶電力電子(00580.HK),分別持有華訊方舟和恒天海龍14.94%和10.19%的股份,為兩家公司的第二大股東。

 

曾表示“為國家打工”

 

張杰最后一次出現在恒天集團官網公司動態的時間是今年4月24日,他與恒天其他一眾領導在上海調研期間曾赴中聯紡實地視察。張杰在當時的講話中提到,中聯紡一路走來很不容易,如今外部形勢不容樂觀,希望中紡聯把平臺作用發揮好,并表示“只有好的企業才有更多的市場機會和發展空間”。

 

2011年6月,在北京大學國家發展研究院和北大國際主辦的一次演講會上,張杰作為嘉賓發表演講。

 

他在演講中曾就“為國家打工”表示,“雖然我自己錢不多,但是我可以調動更多的資金,我可以在央企的平臺實現理想和價值。50歲知天命,每個人都要實現自己的使命。人這一生其實就是尋找、完成使命的一生,找到了就會幸福一生,找不到就會痛苦。”


1

鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

剛表態過的朋友 (1 人)

發表評論

最新評論

引用 charlie 2019-4-16 11:00
網上投資理財產品的種類很多,產品質量層次不齊,所以對于投資者來說最關鍵的是選擇一家安全的平臺,在投資之前多了解了解平臺信息,包括注冊信息和公司背景等內容,如果不想麻煩,可以在評級網站看看像拍拍貸、白菜金融、人人貸等安全可靠的平臺。

https://www.baicaif.com/reg.do?invest=527289
牢記:“安全第一,收益其次”這一準則。

查看全部評論(1)

返回頂部
香港最准二肖中特