2019暴富機會,科創板打新能賺多少?

[復制鏈接] 0
回復
4736
查看
打印 上一主題 下一主題
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-5-8 11:10 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
五一節假日前,首批科創板基金已經完成了募集工作。

7只科創板基金,全都只募集了一天,加起來募集總額就超過一千億!真是一場相當火爆的認購潮。

看來,大家對科創板基金的熱情還是超出了諾米的想象。

不知道這一千億認購金額里面,各位小伙伴都貢獻了多少?

這7只基金,諾米一只都沒有參與認購,感覺并不是很滿意。

何出此言呢?這還得從科創板打新收益說起。

科創板淘金機會——打新

不知道大家有沒有看到過這張圖?


科創板從首次提出細則,到正式落地,僅僅用了137天。而創業板卻是花了10.2年的時間。

相比之下,科創板出爐之火速足見這個新設板塊的與眾不同,簡直就是含著金湯匙出身。

更有不少人鼓吹,科創板會成為中國版的納斯達克。能不能實現人生的逆襲,就看科創板了。

諾米覺得,科創板淘金機會還是有的,但是風險也少不了。

畢竟新設板塊的不確定很大,而且科創板的交易規則比原先A股的也更加殘暴了。

限制條件放寬,也意味著科創板二級市場的投資風險上升一個級別,操作難度更大,玩的就是心跳啊。

所以,有很多個人和機構都把焦點集中在了風險相對較低的一級市場,也就是新股申購。

歷史上,新設板塊都有一定的紅利空間。

例如中小板設立3個月,上市的38只股票90日內平均漲幅超70%;創業板設立3個月,上市的50只股票90日內平均漲幅接近100%。

而且,A股歷史上,打新一直都是穩賺不賠的買賣,所以科創板最好的機會很有可能就在于早期的打新股。

個人打新 vs 機構打新

想要參與科創板的新股申購,有兩種途徑。

第一種是自己進場打新。

個人直接參與的門檻還是挺高的,需要50萬資金,外加2年證券交易經驗,還有1萬以上的滬市市值。

通過這種方式來分享科創板打新紅利也不是不可以,但是難度不小。

雖然科創板投資門檻很高,已經把一大部分人攔截在外,但是科創板網上申購的比例也降低很多。

折算下來,個人投資者的中簽率依然很低。

樂觀點來看,個人直接參與網上打新,幾百次能中一次都算不錯了。有些人可能一年到頭都未必能中一次。

中簽率低,操作難度大,個人直接參與對大部分人來說并不現實。

另外一種途徑,就是買金融機構發行的科創板打新產品,比如首批7只科創主題基金。

機構可以參與戰略配售或者網下打新,中簽率會高很多,只不過收益會被平攤。

直接買科創板打新產品,雖然不能吃大肉,但是喝口湯還是有機會的。

買科創打新基金,是比較簡單可行的方式。

科創板打新基金如何選?

目前市面上的基金產品,只要有投資A股的,都能夠參與科創板打新和投資。

不過投資A股的基金眾多,具體要如何篩選呢?這里面大有學問。

諾米看了華寶證券的研究測算,有個數據需要重點關注一下。


我們平時篩選基金時,2億規模是基礎門檻線。

從上面的數據可以看到,2億規模的普通基金打新增強收益在1.47%~8.82%,還是可以的。

規模越大,打新收益就越低,因為打新收益被攤薄了。

超過5億元,打新收益就明顯低很多了。

10億規模的科創主題基金,打新增強收益在0.29%~1.76%。

萬一遇到市場行情不佳,或者底倉配置不夠穩健的話,這點兒收益可能還不夠虧的呢。

所以除了關注打新收益,我們還要注意一下基金夠不夠穩、規模會不會太大了。

五一前發行的那批科創基金規模都是限額10個億,而且大部分是偏股型基金,基金經理經驗也不是很豐富。

綜合來看,諾米覺得投資價值并不高,完全可以等待更好的機會再出手。

也有一些小伙伴看上6只戰略配售基金的。

這6只基金目前來看還是挺穩健的,但都是上百億規模的巨無霸。

從華寶證券的測算數據來看,200億規模的戰略配售基金打新收益不到0.75%,實在是低,也不理想。

總而言之,選擇科創打新產品的基本原則就是穩中求進。

既要穩健賺錢,打新收益也不能太低。

為了賺打新收益去承擔過高的風險,不值得。打新收益被嚴重攤薄,也不值得。

不會篩選怎么辦?

單純看這兩個條件,要從眾多基金里面篩選出靠譜的打新基金,也是蠻費勁的。

實在不知道如何篩選的話,就有點尷尬了。

不過倒也不是完全沒有辦法。

諾米看到目前市場上已經有些機構在發行科創FOF基金,也就是科創基金組合

相當于由專業機構幫我們去市場上調研篩選出靠譜的科創板打新基金,組成一個科創板打新策略的基金組合。

對于那些不知道從何下手的小伙伴,投資這種產品會更合適。

在選擇科創FOF時,投研和管理團隊的水平就非常關鍵了。

就諾米的考察來看,眾祿基金目前在募集的一款眾祿科創FOF還挺不錯的。

以科創板打新為主,A股打新收益為輔,底倉以優質債券配置為主。

這樣,就能在獲取穩健債券收益的基礎上,多賺些科創板和A股打新增厚收益。

而且,團隊會合理控制基金規模,既保證整個組合的穩定性,又避免出現收益被過度攤薄的情況。

最終收益還是很可觀的,大概率能達到8%以上。

整體來看,這個產品就很符合諾米選科創打新產品的基本原則了。

不知道對科創板、科創板基金或者科創FOF,大家有什么看法呢?來跟諾米聊聊吧!

來源|諾米的投資日記


分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏
回復

使用道具 舉報

發表回復

*滑动验证:
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表
香港最准二肖中特